an_kom


Заметки невнимательного человека

Удивительное недалеко


Почему не убираются дворы школ?
an_kom

buran-dvornichihi

            Кажется, наступила настоящая зима. Вполне приличный снегопад.  С самого раннего утра трудятся техника и уборщики. По улицам можно ходить без проблем.

            Но вот провожаем школьников младших классов в школу. Переступить через калитку на входе в школьный двор уже проблема. Здесь убирать и расчищать дорожки некому. По двору бредем по снежным сугробам. И лишь у самого входа в здание небольшой пятачок расчищеной площадки.

         Почему так? Ну никак не должно вроде бы на дворах школ, детсадов, поликлиник  быть хуже, чем на уличных тротуарах.

         Наверно, это показатель отношения властей к детям, образованию, здравоохранению и прочим "не заслуживающим внимания мелочам
".

"Зенит" без болельщиков... Кто наказан?
an_kom

462712230  71337

          Из-за чрезвычайно буйного поведения просто шпаны и настоящих бандитов на стадионах и в городах некоторые матчи проходят при пустых трибунах.

          Удивительно, что всю такую нечисть СМИ уважительно называют болельщиками, фана-атами. Поражает беспомощность правоохранителей при обеспечении порядка.

         Потом идут разборки и наазания. Кто же страдает? И не только на стадионах и улице. А те, кто никаким боком не виноват. Больше всего нормальные адекватные болельщики, лишенные возможности посмотреть на стадионе игру любимой команды, разумеется, и сама команда - невозможно играть в полную силу без зрителей.

          Власть почему-то подыгрывает шпане - создаются какие-то "фанатские" объединения,которые уже участвуют в принятии важных решений футбольных клубов.

          А по существу, что такое фанаты? Ведь фанатизм явление и состояние для личности отрицательное, вредное, нездоровое, требующее клинического лечения.

           Может, есть смысл всех называющих себя фанатами по-настоящему лечить? В случаях хулиганства и беспорядков применять все законные меры для наказания, а потом загонять всех этих "болезных" за ограждение, и под наблюдением полиции и психиатров пусть работают, заглаживая причиненный вред. А на стадионах им вообще нечего делать.

Штраф 500000! Перезагрузитесь, господа.
an_kom

51483187-732A-4046-AA79-1D1F0D240707_mw800_s

            Мне, конечно, известны суждения о том, что некоторые вопросы внешней и внутренней политики в стране будто бы диктуются из-за рубежа. Всё как-то не верилось...

            И вдруг инициатива Премьера увеличить АДМИНИСТРАТИВНЫЕ (!) штрафы за нарушения ПДД до 500000 рублей! Ну это никак не мог придумать человек с российским гражданством. Ведь это двух-, трехлетняя зарплата российского человека. Кто ж в состоянии выплатить такой штраф? Разве сам Медведев, да еще Сердюков.

           Бороться с нарушениями нужно, особенно, с пьяными водителями. Но штрафы помогают этому мало. Может нужна и уголовная ответственность. А важнее забываемая ныне формула, что важнее не суровость наказания, а ее неотвратимость.

            Нет у нас статистики - какая часть из всех нарушителей выявлятся и привлекается к административной ответственности. Но навскидку - вряд ли более 20 процентов.

            Так что, господин Обама, тут вы явно перегнули. У нас и так после "реформирования" МВД (теперь тоже представляется выполнением ваших указаний), переименования милиции на ваш манер, сокращения численности личного состава - не хватает работников разбираться с преступлениями, а об адмнарушениях что уж и говорить!.. Придется, видимо вам с Медведевым, как договаривались, перезагрузиться.





С праздником, коллеги-налоговики!
an_kom

982

           Помнится, в те "лихие" 90-е, когда еще не было этого праздника, а налоговые инспекции уже были, пришлось мне поработать в этих фискальных органах.

            Сразу скажу, - мне не только не стыдно за ту работу, но я даже горжусь тем, что участвовал в становлении необходимой для общества службы.

            Работал в то время я в отделе по контролю индивидуальных предпринимателей - тех самых челноков. Их тогда расплодилось великое множество, отношение к ним среди большинства населения, да чего греха таить, и среди налоговиков, было как к жуликам, спекулянтам. Но скоро стали понимать, что без привозимого ими барахла - китайского, вьетнамскго, турецкого - мы так и ходили бы полураздетыми. (Правда, и до сих пор меняется только внешняя сторона бизнеса, а суть - прежняя).

           С другой стороны, в безумных условиях внезапного капитализма, для многих людей такая торговля давала возможность в буквальном смысле выжить. Ведь тут были не только восторженные хапуги, но и множество работников бюджетной сферы, пенсионеров, одиноких матерей - практически всем месяцами не выплачивали зарплату, пенсии и пособия. В правовой, бытовой, социальной тогдашней неразберихе новоявленным предпринимателям было ох как нелегко разобраться.

          Ныне, при совершенно определенном отрицательном мнении населения о работе налоговиков (хотя нередко имеющем под собой основания, а чаще формируемым СМИ, наживающимся на "жареных" фактах) вспоминаю и могу утверждать - мы, работники отдела, тогда помогли очень многим.

          Был случай. Когда-то со временем для контроля сколько-нибудь реальных доходов от уличной торговли стали вводиться обязательные книги учета у каждого предпринимателя, где им нужно было по дням указывать объем имеющегося товара и его продажу. С немалыми усилиями удалось добиться, что такие книги на диких рынках появились.

            И вот однажды в инспекцию является целая "депутация" с рынка с письменной просьбой отменить книги учета. Признавая логичность и необходимость учета, будучи готовыми платить положенные налоги, представители торговли объяснили причину просьбы.

            Оказывается, действующие на рынках практически безнаказано бандиты-рекетиры теперь стали взыскивать "дань", используя введенный учет. Если раньше предпринимателям как-то удавалось обманывать рекетиров, то теперь сборщики "дани" начинали с "проверки" книг учета, и тут уж обмануть стало невозможно.

            Помнится, обратились мы тогда для защиты наших "подопечных" в ОВД, тогдашнюю налоговую полицию, прокуратуру. Конечно, полностью рекет искоренить не удалось, но некоторого результата достигли, и наше с налогоплательщиками взаимопонимание и доверие, насколько возможно, укрепилось.

           То есть, главная проблема все-таки не в налогах, а в недостаточной защищенности населения от криминала.

           Хочу сегодня поздравить своих честных и добросовестных коллег с профессиональным праздником и пожелать успехов в их нелегком труде.

U.D. Прошу извинить за оплошность. Я сегодня поздравляю также всех налогоплательщиков, желаю, чтоб вам приходилось иметь дело лишь с честными, добросовестными, внимательными налоговиками (таких, поверьте, очень много). Исключительноим я адресовал поздравление выше.

Метки:

Вы никогда не давали взятку? Полно-те...
an_kom

6825bd80-7571-4e42-9219-5782081a4417

          Власти не устают говорить о необходимости борьбы с коррупцией. Взятки настолько обыденны, что не найти человека, который их никогда не давал. Или такой человек часто в жизни не получал того, чем государство должно было его обеспечить.

          Вряд ли можно представить без взяток  госучреждения - налоговую, регпалату, паспортный стол, органы соцзащиты, правоохранение, ГИБДД, военкоматы и далее, и далее. А больницы, поликлиники, похоронные бюро, ВУЗы, ЖЭКи, поборы в школах, детсады и ясли и даже роддома? 
          По сути нашего человека с момента появления на свет и до последнего часа сопровождает система взяток и поборов. Поэтому реальный уровень жизни заметно ниже официального статистического.

          Конечно, не может все решаться только через взятки, - многое делается и по закону, есть в конце концов и среди чиновников честные добросовестные люди. Но для воров хватает и существующего беспорядка.

          Против взяток вроде принимаются меры. Только заметнее они не против тех, кто вымогает и берет, а против тех, кто дает взятки. Наверно, нужно бороться и с теми, кто дает. Трудно спорить, что если бы взятки не давали, их бы невозможно было взять.

           Только ведь взятку нельзя дать ДОБРОВОЛЬНО, она вымогается. Также и там,где человеку какие-то блага положены по закону. Но нередко без взятки он не получит. В этом случае даже сдержаться, не дать в морду чиновнику, и то уже своего рода взятка. (Когда говорят "вот если б мы все, каждый из нас...", - это лукавство. Теоретически правильно, а в жизни так не бывает, чем и пользуются взяточники).

         Поэтому закон, приравнивающий дающего взятку к взяточнику, на мой взгляд, несправедлив и неприемлем в случаях, когда речь идет об услугах и благах,положенных по закону. Конечно, при беззаконных решениях и сделках - другое дело.

          И эти два постулата - 1.  дающих взятки к ответственности и 2. чиновникам повысить зарплаты до уровня, чтоб им не требовались взятки, - это утопия, которая дает коррупции расцветать махровым цветом.
Метки:

Президента одобряем
an_kom

71152050_1298551114_17

             Отставка Сердюкова получилась очень громкой. Подробности и объемы воровства в оборонном ведомстве становятся все гуще, да и это, видимо, верхушка айсберга.

             Решительность Президента приятно удивила - наконец-то, реальный шаг по борьбе с коррупцией! Дополнительные четыре пункта к рейтингу Путина о многом говорят. Хочется надеяться, что разборка закончится также логично, в соответствии с законом.

             Но вот заявление бывшего президента и верховного главкома, нынешнего Премьера о том, что у него к Сердюкову "не было и нет претензий" тоже красноречиво. Получается, по оценке тогдашнего президента, министр обороны ничем НЕ ХУЖЕ всех других министров, а значит ВО ВСЕХ ДРУГИХ ведомствах воруют не меньше!? И "претензий нет"!..

             Таким заявлением, по-моему, Медведев ставит себя рядом с Сердюковым, чем "требует" и СВОЕЙ отставки. Было бы вполне логично. И Путин добавил бы к рейтингу пунктов десять.

              Наверно, не все так просто, но поговорка "дружба дружбой, а служба службой" остается мудрой и актуальной.
Метки:

Очередной "семимильный шаг" в прогрессе России
an_kom
             Теперь в дополнение к широко разрекламированным и решенным уже важным неотложным проблемам россиян - переименованию милиции в полицию, отмене сезонного перевода времени, изменению временнЫх поясов, переносу игорного бизнеса в специальные зоны, и т.п. - предлагается:

              "Дмитрий Медведев просит депутатов Госдумы ускорить работу по некоторым важным для людей вопросам, передает радио "Вести ФМ". На встрече с руководством партии единороссов он назвал в числе таких вопросов необходимость отмены так называемого "мобильного рабства".
Как пояснил премьер-министр и лидер партии, имеется в виду проблема фиксации телефонного номера на мобильном телефоне и невозможность передать его другому оператору, если владелец номера переводит свой телефон из одной компании в другую. Он должен иметь право сохранить номер своего мобильного, отметил Медведев."
              
              
Скоро заживем!..
Метки:

"Своих" не бросаем
an_kom
 

            Такие вот "содержательные" надписи "украшают" девятиэтажку и даже бетонный блок на дороге.

           Хотелось бы знать: чтО? от кого? и кому - чьим?..
Метки:

Машина времени
an_kom
             В минувшее воскресенье решили прогуляться до одной из площадок на новой территории Москвы, где готовились отмечать день города.
             Подошел средних лет мужчина и одет неплохо, но по виду прошедшая ночь для него была очень непростой:
            - Уважаемый!.. Отец, скажи,пожалуйста, который час?
            - Думаю, около одиннадцати, сейчас скажу точнее. (Достаю сотовый). Ну вот, так и есть - 10.50.
            - Большое вам спасибо! А это - утра?...
Метки:

Как тратить чужие деньги
an_kom
           Любопытно, что на сообщения о причудливых тратах нынешних богатых людей - на яхты, какие-то острова, свадьбы, поминки, всевозможные развлечения - всегда находятся "сведущие" люди, суждения которых сводятся к тому, что потратить огромные деньги можно было разумнее.

          Причем большинство выводов таких суждений - следовало лучше потратить на благотворительность и желательно в пользу "сведущего" человека.

          И это свойство не теряется на разной степени богатства. Такие же рассуждения можно услышать и об окружающих, у которых (по мнению "сведущего") денег больше, чем у него.

           Да, знаем мы, как тратить чужие деньги! 

?

Log in

No account? Create an account