?

Log in

No account? Create an account

an_kom


Заметки невнимательного человека

Удивительное недалеко


Previous Entry Поделиться Next Entry
С праздником, коллеги-налоговики!
an_kom

982

           Помнится, в те "лихие" 90-е, когда еще не было этого праздника, а налоговые инспекции уже были, пришлось мне поработать в этих фискальных органах.

            Сразу скажу, - мне не только не стыдно за ту работу, но я даже горжусь тем, что участвовал в становлении необходимой для общества службы.

            Работал в то время я в отделе по контролю индивидуальных предпринимателей - тех самых челноков. Их тогда расплодилось великое множество, отношение к ним среди большинства населения, да чего греха таить, и среди налоговиков, было как к жуликам, спекулянтам. Но скоро стали понимать, что без привозимого ими барахла - китайского, вьетнамскго, турецкого - мы так и ходили бы полураздетыми. (Правда, и до сих пор меняется только внешняя сторона бизнеса, а суть - прежняя).

           С другой стороны, в безумных условиях внезапного капитализма, для многих людей такая торговля давала возможность в буквальном смысле выжить. Ведь тут были не только восторженные хапуги, но и множество работников бюджетной сферы, пенсионеров, одиноких матерей - практически всем месяцами не выплачивали зарплату, пенсии и пособия. В правовой, бытовой, социальной тогдашней неразберихе новоявленным предпринимателям было ох как нелегко разобраться.

          Ныне, при совершенно определенном отрицательном мнении населения о работе налоговиков (хотя нередко имеющем под собой основания, а чаще формируемым СМИ, наживающимся на "жареных" фактах) вспоминаю и могу утверждать - мы, работники отдела, тогда помогли очень многим.

          Был случай. Когда-то со временем для контроля сколько-нибудь реальных доходов от уличной торговли стали вводиться обязательные книги учета у каждого предпринимателя, где им нужно было по дням указывать объем имеющегося товара и его продажу. С немалыми усилиями удалось добиться, что такие книги на диких рынках появились.

            И вот однажды в инспекцию является целая "депутация" с рынка с письменной просьбой отменить книги учета. Признавая логичность и необходимость учета, будучи готовыми платить положенные налоги, представители торговли объяснили причину просьбы.

            Оказывается, действующие на рынках практически безнаказано бандиты-рекетиры теперь стали взыскивать "дань", используя введенный учет. Если раньше предпринимателям как-то удавалось обманывать рекетиров, то теперь сборщики "дани" начинали с "проверки" книг учета, и тут уж обмануть стало невозможно.

            Помнится, обратились мы тогда для защиты наших "подопечных" в ОВД, тогдашнюю налоговую полицию, прокуратуру. Конечно, полностью рекет искоренить не удалось, но некоторого результата достигли, и наше с налогоплательщиками взаимопонимание и доверие, насколько возможно, укрепилось.

           То есть, главная проблема все-таки не в налогах, а в недостаточной защищенности населения от криминала.

           Хочу сегодня поздравить своих честных и добросовестных коллег с профессиональным праздником и пожелать успехов в их нелегком труде.

U.D. Прошу извинить за оплошность. Я сегодня поздравляю также всех налогоплательщиков, желаю, чтоб вам приходилось иметь дело лишь с честными, добросовестными, внимательными налоговиками (таких, поверьте, очень много). Исключительноим я адресовал поздравление выше.

Метки:

  • 1
Наверно, "НИ ОДНОГО" - это перебор. Хотя, часто сталкиваясь с бездушием и нечестностью чиновников в разных ведомствах (не только в налоговой) поневоле станешь так считать. Что касается налоговиков, неудивительно, - этой службой в свое время поруководил всеизвестный Сердюков.

  • 1