an_kom


Заметки невнимательного человека

Удивительное недалеко


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вы никогда не давали взятку? Полно-те...
an_kom

6825bd80-7571-4e42-9219-5782081a4417

          Власти не устают говорить о необходимости борьбы с коррупцией. Взятки настолько обыденны, что не найти человека, который их никогда не давал. Или такой человек часто в жизни не получал того, чем государство должно было его обеспечить.

          Вряд ли можно представить без взяток  госучреждения - налоговую, регпалату, паспортный стол, органы соцзащиты, правоохранение, ГИБДД, военкоматы и далее, и далее. А больницы, поликлиники, похоронные бюро, ВУЗы, ЖЭКи, поборы в школах, детсады и ясли и даже роддома? 
          По сути нашего человека с момента появления на свет и до последнего часа сопровождает система взяток и поборов. Поэтому реальный уровень жизни заметно ниже официального статистического.

          Конечно, не может все решаться только через взятки, - многое делается и по закону, есть в конце концов и среди чиновников честные добросовестные люди. Но для воров хватает и существующего беспорядка.

          Против взяток вроде принимаются меры. Только заметнее они не против тех, кто вымогает и берет, а против тех, кто дает взятки. Наверно, нужно бороться и с теми, кто дает. Трудно спорить, что если бы взятки не давали, их бы невозможно было взять.

           Только ведь взятку нельзя дать ДОБРОВОЛЬНО, она вымогается. Также и там,где человеку какие-то блага положены по закону. Но нередко без взятки он не получит. В этом случае даже сдержаться, не дать в морду чиновнику, и то уже своего рода взятка. (Когда говорят "вот если б мы все, каждый из нас...", - это лукавство. Теоретически правильно, а в жизни так не бывает, чем и пользуются взяточники).

         Поэтому закон, приравнивающий дающего взятку к взяточнику, на мой взгляд, несправедлив и неприемлем в случаях, когда речь идет об услугах и благах,положенных по закону. Конечно, при беззаконных решениях и сделках - другое дело.

          И эти два постулата - 1.  дающих взятки к ответственности и 2. чиновникам повысить зарплаты до уровня, чтоб им не требовались взятки, - это утопия, которая дает коррупции расцветать махровым цветом.
Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Такое говорили всем без исключения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account