?

Log in

No account? Create an account

an_kom


Заметки невнимательного человека

Удивительное недалеко


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем расколоть орехи
an_kom
Орех1  DSC00095
DSC00097  DSC00098

Было когда-то в хозяйстве приспособление – «орехокол». При переездах затерялся. Хоть и нужен изредка, но в магазинах как-то не попадался.

Пользовались обычно молотком через салфетку – неудобно, трудно рассчитать удар, чтоб расколоть, а не размозжить; теми же плоскогубцами – тоже трудно рассчитать усилие, к тому же есть риск прищемить палец.

Так пришла фантазия сделать приспособление для раскалывания орехов к плоскогубцам, - что-то вроде «уздечки» для ограничения «прикуса». Получилось на редкость удачно.

Сменный болтик диаметром 3, 4, 5 или 6 мм может использоваться для орехов разных размеров и сортов – от грецких до кедровых. Конфигурация губок и форма орешков позволяют легко вставлять их в самое удобное положение, при котором орех легко раскалывается, а ядрышко не повреждается. Попадающиеся более мелкие орехи можно подставлять и на концы губок, удерживаются надежно, эффект стопроцентный.

Два килограмма фундука разделали за полчаса. И абсолютно безопасно для рук. Чтоб скорлупа не разлеталась, работаем внутри полиэтиленового пакета. Остается очистить ядра орехов.


           Может, идея кому-то пригодится.

  • 1
Орехи НЕ КОЛЯТ А РАСЩЕПЛЯЮТ,вставив остриё ножа в врхушку ореха)))

Грецкие пробовали ножом, не скажу, что очень удобно. Но не настаиваю... Хотелось бы, однако, узнать, как расщеплять острием ножа Фундук, кедровые? Хотя следующий комментатор вообще дает 200-процентный совет - покупать очищенные

Да вот знакомые привезли с юга, подарили, - не скажешь "почему не очистили?!". Хотя сами тоже редко покупаем очищенные (вроде мз каких-то гигиенических соображений).

"знакомые привезли с юга, подарили, - не скажешь "почему не очистили?!" Открываешь мешок... а там орехокол в коробочке....))))

  • 1