?

Log in

No account? Create an account

an_kom


Заметки невнимательного человека

Удивительное недалеко


Previous Entry Поделиться Next Entry
Какая же власть лучше
an_kom

Прочитал о прошлом Тамбовской деревни http://pyhalov.livejournal.com/141946.html

Что касается сути вопроса - кто виноват? - с автором могу согласиться. Более того, в подобном аспекте можно оценить и множество других факторов, и тоже будет достаточно справедливо.

Но санитарное состояние моей родной Тамбовской деревни времен моего детства - 50-е годы прошлого столетия - мало чем отличалось от описываемого автором периода.

Однако, важней всего, как кажется, факт, что эта сама моя деревня и множество других подобных в этом недалеком от столицы регионе вообще перестала существовать в 90-х годах уже при современной (не царской и не советской) власти.


           Почему-то у нас надежды простых людей не оправдывает ни одна власть.

  • 1
"Деревня" как тип поселения умирала, умирает и умирать будет. При любой власти. Урбанизация, понимаешь.
Редкий человек променяет моллы с мультиплексами, хорошие кафе и рестораны, приличные школы, адекватную медицину на запах свежескошенного навоза.
Единственный вариант выживания деревни как населенного пункта - близость к городу, не далее чем 30 минут на машине.

О прогрессе мы, конечно, слыхали. Только я не знаю своих односельчан, которые пользовались бы упоминаемыми Вами благами. Самому, прожившему в целом благополучную жизнь, тоже как-то не удалось приобщиться, что такое "моллы с мультиплексами", простите за невежество, без словаря не смогу пояснить, а понятия приличной школы и адекватной медицины для широкого населения требуют кавычек.

>>Только я не знаю своих односельчан, которые пользовались бы упоминаемыми Вами благами.
Именно поэтому молодежь будущего своего в дерЁвне и не видит. Им требуется несколько иное качество жизни, чем могут дать засиженное мухами сельпо, поездки на тракторах на дискотеки, придорожные шашлыки из собачатины, школы с пятью деградировавшими "учителями" и 30 учениками и сильно пьющий фельдшер, гордо носящий звание коновала.

Деревня, как самодостаточный вид населенного пункта, умерла уже в 50-е годы 20 века. Это не хорошо и не плохо, просто уклад жизни поменялся.
Хочешь жить на природе с минимальным количеством соседей - живи не хочу, но не не рассчитывай на приличную инфраструктуру. Масштаб не тот.

"запах свежескошенного навоза".

Вы, наверное, в вопросах деревни дока. Видать совсем недавно навоз косили?..

Не нужно деревню хоронить. Посмотрите на карту России. Даже в густонаселенной части городов не так уж много, а люди живут и должны жить везде.

30 минут на машине - это не расстояние. Это может быть и полсотни километров по хорошей дороге, а может и 5-7 по нашим ухабам.

Деревня не умирать должна, а меняться. Об этом и нужно говорить.

Re: "запах свежескошенного навоза".

>>Не нужно деревню хоронить.
Умерших хоронить нужно.

>>Деревня не умирать должна, а меняться.
Точно. А если не сможет измениться - все же хоронить.

Банальная экономика не позволяет обеспечивать дОлжный уровень инфраструктуры в населенных пунктах с численностью, ниже некоей критичной.

Как пример - просто невыгодно строить современный 3D кинотеатр в поселке с населением 700 человек. Не будет заполняемости. И так практически во всем.

А без приличной инфраструктуры деревня "похудеет" еще больше. Молодежь побежит туда, где им блага цивилизации станут доступны.

А в каждом условном "Гадюкино" обеспечивать для 200 - 300 семей достойные условия жизни страна просто не потянет. Любая страна, а особенно такая необъятная как наша. В европах деревни выживают лишь за счет того, что от них до цивилизации на велосипеде по отличной дороге 20 минут езды.
В США мелкие населенные пункты вымирают ровно так же, как и наши.

  • 1